Выбор бетона для фундамента: ставка на целесообразное решение

Бетон для фундамента

Любой монолитный железобетонный фундамент на определенном этапе его возведения требует заливки бетона – плотной смеси, в состав которой входит вода, вяжущее вещество (как правило, цемент), различные наполнители (щебень, песок и т.д.) и добавки. Роль бетона переоценить просто невозможно, поэтому всех самостоятельных строителей «загородного счастья» интересует не только то, какой бетон нужен для фундамента, но и какая конкретно марка бетонной смеси оптимально соответствует критерию «цена-качество». В этой статье, которая может утомить вас своей обширностью, мы поговорим о составе бетона, его качественных показателях, всевозможных коэффициентах, которыми индексируется товарный бетон. Также дадим рекомендации по использованию определенных марок бетона для конкретных случаев.

Объем бетона, м3:
Марка (класс) бетона:
Марка цемента:
Заполнители:
Крупный заполнитель, мм:
Мелкий заполнитель, мм:
Подвижность смеси:
П3-П4 (для частного строительства)
 

Какой бетон выбрать для фундамента

Составные части бетонной смеси

Товарный бетон представляет собой дисперсную смесь, в состав которой, как правило, входит четыре компонента: вода, цемент, щебень и песок. Соотношение этих компонентов зависит от требуемой марки бетона, характеристик используемого песка, цемента, щебня и в некоторых случаях – от специальных добавок. Большое значение имеет так называемое водоцементное отношение – соотношение воды и цемента в бетонном растворе, позволяющее впоследствии создать монолитную структуру железобетонного фундамента. Причем, при расчете пропорций воды и цемента отталкиваются от влажности всех компонентов.

Заполнители необходимы для того, чтобы уменьшить внутреннее напряжение в бетоне и усадку материала. Соответственно, от них зависит прочность будущего фундамента и его способность воспринимать нагрузки. Ко всему прочему заполнители положительно сказываются на конечной стоимости раствора, ведь они существенно дешевле цемента. Конечно, при этом следует соблюдать рекомендуемые пропорции бетона для фундамента, как правило, 1:3:3(4) – цемент/песок/щебень.

Благодаря многокомпонентному составу бетон отличается тиксотропностью – при сохранении водоцементного отношения и постоянном перемешивании он сохраняет относительно небольшую вязкость. Именно по этой причине раствор в бетономешалках постоянно перемешивается.

Цифры и индексы бетона

Независимо от того, где и для чего вы покупаете бетон, он должен сопровождаться документами, в которых указаны:

  • марка бетона (индекс М);
  • его класс (B);
  • морозостойкость (F);
  • водонепроницаемость (W);
  • подвижность раствора (П).

Каждый из этих параметров имеет определяющее значение для будущего фундамента, поэтому их необходимо учитывать не по отдельности, а в совокупности. Итак, что скрывается за каждым из них?

Что нужно знать о марке и классе бетона (М и B)

Самой значимой характеристикой бетонной смеси является его способность противостоять нагрузкам на сжатие. Коэффициенты, которые сопровождают буквенный индекс «М» как раз и информируют о том, какое примерное воздействие на квадратный сантиметр способен пережить затвердевший в течение 28 дней раствор (отлитый в специальные формы). Значение это дано усредненное, например, для марки м-100 оно составляет 98 кгс/см2, для м-200 – 196 кгс/см2 и т.д.

Что касается класса бетона – данная характеристика является производной от устаревшей (современное строительство предполагает использование именно классов) марочной. К слову, несмотря на это, бетон все равно заказывают, отталкиваясь от его марки. Класс бетонного раствора подразумевает не усредненное значение его прочности, а характеристику прочности с учетом 13-процентного коэффициента вариации. Т.е. по сути, это более точный параметр «с запасом».

Соответственно, чем выше коэффициенты при буквенных индексах М и B, тем крепче будет затвердевший раствор бетона. Но как проверить, тот ли состав заливают в опалубку, и соответствует ли он расчетному бетону, который вы выбрали для своего фундамента?

Проверка соответствия качества

Качество бетона можно проверить специальным прибором – склерометром прямо при заливке фундамента. Для этого придется обратиться за помощью в специализированную лабораторию и заплатить деньги за услуги, но спокойствие дороже!

Можно пойти по другому пути. Сколотить из досок формы-кубы с гранями 150 мм (трех штук будет более чем достаточно), хорошо увлажнить материал и наполнить эти емкости бетоном прямо из лотка. Далее хорошенько уплотняем раствор, избавляя его массу от воздуха интенсивными ударами арматуры. Кубы хранят в теплом затемненном помещении (подвале) при средней влажности 85-90%. Через 3,7,14 или 28 суток можно отнести пробу в лабораторию, где специалисты вынесут вердикт о качестве (уже залитого в опалубку!) бетонного раствора. Одним словом то, как приготовить бетон для фундамента – задача специализированных заводов. Нас же интересует, насколько ответственно они подходят к данному процессу.

Подвижность бетона – П

Буквенный индекс П, сопровождающийся числовым коэффициентом от 1 до 5, информирует об осадке конуса из раствора на определенную величину. Проще говоря, П – текучесть или удобоукладываемость бетона. Чем больше числовой коэффициент, тем более жидким является состав на момент заливки. В большинстве случаев при возведении фундамента в частном строительстве используется бетонный раствор П-2 или П-3. Более подвижный бетон целесообразно использовать лишь в том случае, если предполагается заливка плотно армированной основы либо задействование бетононасосов для подачи бетонной массы в опалубку для фундамента. Запомните раз и навсегда: ни при каких условиях не следует добавлять в бетономешалку воду для увеличения подвижности бетона – это сразу понизит марку раствора со всеми вытекающими последствиями! Обязательно проследите за тем, чтобы строители или поставщики материала не упрощали себе жизнь такой бездумной мерой.

Водонепроницаемость бетона – W

В условиях, когда уровень грунтовых вод высокий либо предполагается, что фундамент будет активно взаимодействовать с влажным грунтом, большое значение приобретает так называемый коэффициент водонепроницаемости (W). Обозначается данный буквенный индекс с числовым значением от 2 до 20 (например, W8, W12 и т.д.). Чем больше эта величина, тем хуже бетон пропускает воду, соответственно, лучше его характеристика водонепроницаемости. Если вы не хотите утруждать себя проведением полномасштабной гидроизоляции фундамента, то стоит выбирать бетонный состав, в который для повышения значения W в производственных условиях добавлены специальные гидрофобные добавки.

Морозостойкость бетона – F

Коэффициент морозостойкости бетонной массы обозначается индексом F числовым значением 25-1000. Чем больше этот параметр, тем больше циклов замораживания-размораживания сможет выдержать насыщенный водой слой бетона с сохранением прочностных характеристик. Какой бетон нужен для фундамента? В индивидуальном строительстве достаточно использовать бетонный раствор с коэффициентом морозостойкости F100 – F200 в зависимости от условий строительства (грунта, его влажности, климата и т.д.) и качества проведения работ по гидроизоляции фундамента.

Какой бетон лучше для фундамента?

Независимо от того, какой тип монолитного железобетонного основания подходит непосредственно для вашей постройки, вы наверняка озабочены тем, какой бетонный раствор подобрать именно для вашего  фундамента с учетом всех условий строительства. Конечно, при условии существования разработанного специалистами проекта проблемы никакой нет. А что делать, если вы делаете все своими руками?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какую марку бетона заказывать для вашего фундамента без знаний о будущей нагрузке на основание от строящегося объекта, качественных показателей грунта, в том числе УГВ, ГПГ и т.д., а также конкретной конструкции фундамента – просто нереально! Но все же мы попробуем отталкиваться от строительной практики.

Выбираем марку бетонного раствора

Анализ по прогнозируемой нагрузке. Чем меньше нагрузка от возводимой постройки, тем меньшую марку можно выбрать. К примеру, каркасные дома вполне можно строить на бетоне м-200. Более тяжелые брусовые постройки лучше возводить на фундаменте из бетона м-250 (для бани) и м-300 (для двухэтажного дома). Для домов из пеноблоков и им подобным материалам обычно принимают марку бетона м-300, м-350. Тяжелые монолитные постройки возводятся на фундаментах из бетона марки м-350 или м-400 (или выше).

Выбор по типу грунта. Чем сложнее грунт (чем больше он подвержен пучинистым явлениям и, соответственно, чем больше перепады в нагрузках на фундамент), тем выше требования, предъявляемые к марке бетона. На глинистом грунте лучше отдать предпочтение фундаменту из бетонного раствора м-350. А вот для песчаного и, тем более, скального грунтового основания вполне можно использовать марку м-200. Целесообразность повышения марки (класса) устанавливается исходя из экономических факторов.

Подбор марки по конструкции монолита. Чтобы было понятнее, приведем конкретные примеры. Допустим, вам необходимо возвести буронабивной фундамент на площадке с высоким УГВ (уровнем грунтовых вод). Это значит, что коэффициент водонепроницаемости бетона должен быть повышенным, поэтому отдаем предпочтение марке м-350, для которой значение W вдвое больше, чем для марки м-250. Либо же вы хотите построить дом с подвалом – та же история. При выборе класса в данном случае стоит отталкиваться от того, насколько качественно будет проводиться гидроизоляция фундамента. Если все будет на высшем уровне, водонепроницаемостью и морозостойкостью бетона можно (условно) пренебречь, подбирая марку бетонного раствора по другим параметрам.

Поделиться:
Как отопить дом Системы отопления дома из бруса

Как отопить деревянный дом? Какие системы подходят для этих целей лучше всего? Мы рассмотрели самые распространенные варианты отопительных систем, прошедших проверку временем в условиях суровой русской зимы. Основной критерий выбора: соответствие энергозатрат на стадии эксплуатации к величине первоначальных инвестиций.

Варианты дизайна беседок Дизайн беседки на загородном участке

Беседки уже давно перестали быть исключительно местом для отдыха, по праву являясь настоящим украшением загородного участка. Предлагаем вам оценить реализованные варианты таких конструкций и почерпнуть ценные идеи для своего собственного проекта. Выберете что-то свое среди дизайнерских решений, представленных в статье!

Технология утепления пола Как утеплить пол в деревянном доме?

Вместо приятной прохлады пол отдает замогильным холодом? Это значит лишь одно – пора утепляться! Если вы живете в частном доме, то решение этого вопроса более чем актуально, т.к. значительная часть тепла уходит именно через перекрытия первого этажа. В рамках данного обзора мы дадим рекомендации касательно выбора и монтажа теплоизоляции.

  1. В условиях повышенной влажности климата или близкого залегания грунтовых вод желательно между фундаментом и кладкой дополнительно проложить слой гидроизоляции (жидкая смола, жидкое стекло и т.д.). Так надежнее!

    Ответить
    • Верно мыслите Валерия, лучше перебдеть!

      Ответить
  2. Я уже раз прогорела на покупке цемента. Подсунули просроченный цемент, хотя даты на мешках не было. Оказывается, что с каждым месяцем лежания цемента его качество падает. Теперь, когда нанимаю строителей, то обязательно оговариваю, что материалы покупаю в их присутствии и с их одобрения.

    Ответить
  3. Кто-то прогарает на покупке цемента, а кто-то на готовом бетоне, и в том и другом варианте надо проявлять крайнюю степень внимательности к качеству материала и работ. Я вот предпочитаю не покупать готовый бетон так как неизвестно, что там намесили, а те места, которые относительно недалеко расположены от меня не вызывают доверия (возможно я просто слишком требовательный или просто ненашёл подходящих мест). Вобщем стараюсь бетонную смесь делать самостоятельно, если объём заливки не слишком большой. Чтобы дважды не наступать на свои и чужие грабли цемент стараюсь брать в крупных строительных супермаркетах или с завода, обязательно смотрю на дату производства, беру как правило марки 500 уже провереный мной ранее. Вот таким способом страхуюсь от брака и подделки, пока помогает. А статья кстати очень хорошо написана.

    Ответить
Оставить комментарий