Гидроизоляция фундамента

Хотите разместить рекламу ваших товаров или услуг на сайте cdelayremont.ru? Перейдите на страницу реклама, чтобы узнать о вариантах и условиях сотрудничества.

Бетон, который входит в состав монолитного фундамента, обладает одной неприятной особенностью: при попадании на его поверхность влаги он играет роль губки, впитывая воду в значительных объемах, поэтому для сохранения арматурного каркаса и поддержания оптимальных параметров микроклимата в подвале (цокольном этаже) гидроизоляция фундамента необходима. Конечно, речь идет о низких марках бетона, для которых коэффициент водонепроницаемости невелик. С добавлением специальных гидроизоляционных составов (повышением марки и, соответственно, стоимости раствора) способность впитывать влагу уменьшается, но далеко не каждый индивидуальный застройщик может позволить себе возведение фундамента на таком дорогостоящем материале. По этой простой причине актуален вопрос проведения гидроизоляции фундамента: применяя специальные материалы и составы можно уберечь фундамент от тлетворного воздействия влаги.

Нужна ли в целом гидроизоляция фундамента?

Ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от климатических особенностей, качественных показателей грунта и конструкции постройки. Очевидно, что в местах выпадения минимального количества осадков гидроизоляция попросту не нужна. Нет необходимости в ней и для жарких стран. Но на этом перечень условий, для которых данная мера неактуальна, заканчивается.

Понятно, что гидроизоляция основания служит для того, чтобы повысить надежность и долговечность фундамента, обеспечить его сохранность на протяжении максимального отрезка времени. В свою очередь, такая мера позволяет повысить качество эксплуатации постройки, в частности, избежать сюрпризов в виде потеков на цокольном этаже (в подвале), развития грибковых организмов и иже с ними связанного. И неважно, строите ли вы фундамент для бани, дома, забора или теплицы — в защите нуждаются любые несущие конструкции!

Гидроизоляция фундамента

Как происходит разрушение монолитного фундамента под действием влаги? Все очень просто. Допустим, увлажняется только поверхность железобетонного основания. Пришла зима, температура упала ниже отметки 0 градусов по Цельсию и вся впитавшаяся в монолит влага выше уровня промерзания грунта замерзла. Замерзая, вода, как известно, расширяется, разрушая при этом структуру материала. Пришла весна, весь лед растаял, оставив после себя в бетоне поры и трещины. С каждым годом ситуация будет усугубляться, трещины будут разрастаться и вода рано или поздно доберется до арматурного каркаса. С этого момента скорость разрушения основания дома увеличится в разы! Вот и думайте теперь, нужна ли гидроизоляция фундамента или нет!

Как защитить монолит от воды

Выше мы уже говорили о том, что защитить железобетон от негативного влияния влаги можно двумя способами:

  • за счет игры с компонентами бетонной смеси, используемой при заливке фундамента. Подбирая соответствующие марки цемента, добавляя специальные химические вещества, осуществляя еще целый комплекс мер можно добиться того, что основание дома априори не будет разрушаться под действием повышенной влажности грунта. Но, своими руками такую смесь не создашь – необходимо строго соблюдать технологию производства. Поэтому мы не будем рассматривать такой подход к гидроизоляции;
  • за счет создания дополнительного гидроизоляционного слоя на поверхности монолита. Это может быть мастика, специальный раствор, порошок, рулонный или листовой материал, способный противостоять воздействию воды. Подобными материалами красят, штукатурят, обклеивают, пропитывают подверженную увлажнению часть железобетонного основания.

Различают вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Первая подразумевает создание защитного слоя по всей вертикальной поверхности монолитной плиты, ленты или столба. Она ограждает основание от воздействия грунтовой и дождевой вод. Горизонтальная гидроизоляция способствует защите несущей стены и перекрытий от капиллярной влаги. Оба типа изоляции, как правило, соединяют в единую водонепроницаемую систему.

Материалы для гидроизоляции

Сразу отметим, что проще всего осуществлять защиту основания от воды уже на этапе возведения фундамента. Для этого, еще перед заливкой бетонного раствора, опалубку и траншею покрывают слоем рубероида или любого другого рулонного материала внахлест шириной не менее 30 мм. Стыки материала промазываются битумной мастикой. В качестве дополнительной гидроизоляции можно использовать плотную полиэтиленовую пленку, которой также укрыть внутреннюю часть траншеи и опалубки. После этого следует армирование и заливка бетоном.

Если же вы задумались над работами по гидроизоляции фундамента только после его возведения, то вы можете выбирать между следующими видами материалов:

  • оклеечными, которые представляют собой листовой или рулонный водонепроницаемый стройматериал. Наносятся с использованием газовой горелки или без нее;
  • обмазочными, представляющими собой полимерные или битумные мастики и эмульсии, вязкие растворы, которые наносят посредством распылителей, шпателей или кистей;
  • штукатурными, состоящими из минерально-цементных составов, которые включают различные добавки, способствующие улучшению водонепроницаемости.

Гидроизоляционные материалы

Этапы работы

Будем считать, что гидроизоляцией фундамента вы занялись лишь после того, как прошло 28 дней спустя его заливки бетонной смесью. Как осуществить данную работу своими руками? Для начала следует подготовиться к обширным земляным работам: основание должно быть окопано по внешнему периметру. Ширина траншеи устанавливается исходя из удобства проведения последующих работ и, как правило, составляет не менее 1 метра. Глубина траншеи – ниже подошвы фундамента на 0,5 м. Это необходимо для обустройства максимально эффективной дренажной системы – для водопонижения. Такой подход позволит увеличить сроки эксплуатации гидроизоляции (да-да, она тоже не вечная) в 1,5-2 раза. Более подробно про обустройство дренажа для монолитного фундамента мы поговорим в другой статье.

Далее следует этап подготовки поверхности фундамента. Несмотря на все ваши старания при возведении основания, его наружная часть наверняка имеет изъяны и дефекты: неровности, небольшие трещины, выбоины и т.д. В качестве затирки используют цемент марки не ниже м-100.

Практически все виды гидроизоляции должны иметь максимальное сцепление с поверхностью железобетонного монолита. Чтобы качественно улучшить их взаимодействие поверхность основания покрывается двумя слоями специальной грунтовки. После того как грунтовое покрытие высохнет, наносят гидроизоляционный состав в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке материала.

Верхнюю горизонтальную часть монолита во избежание увлажнения стены здания покрывают двумя слоями рубероида или другим гидроизоляционным составом.

А как быть с остальными типами монолитных оснований, например, с буронабивным монолитным (свайным) фундаментом – как его защитить от воздействия влаги? Боковую часть формы (асбестоцементной трубы) изолировать необязательно – эти трубы и без того отличаются прекрасными гидроизоляционными характеристиками. В нижней же ее части, в месте, где предполагается впоследствии сделать расширение подошвы (первая порция закладывается в трубу, которая затем приподнимается, давая бетону возможность растечься по дну скважины), можно приспособить мешок из плотного полиэтилена, края которого намертво приклеить к поверхности трубы. Тем самым мы защитим от воды уязвимое место опоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CdelayRemont.ru
Комментарии: 13
  1. Петрова София

    Купили старый дом, а в нем каждую зиму углы стен покрываются плесенью. Уже утеплили его снаружи пенопластом, пол покрыли гидроизоляционной смесью, а сырость все равно выступает. Есть ли какие то варианты сделать гидроизоляцию фундамента в построенном здании?

    1. Геннадий

      К сожалению, у Вас пришла в негодность отсечная гидроизоляция. Сложного ничего нет в её устройстве, наберите в поисковике — «Отсечная гидроизоляция» в кирпичном фундаменте. Всего наилучшего

    2. Николай

      изоляцию можно сделать, но необходимо делать её снаружи, а не изнутри, т.к. Вам необходимо защитить стены от разрушения влагой(если они ещё целые).
      «замазывать» изнутри смысла нет.
      сейчас на рынке есть фирмы, которые занимаются решением тривиальных задач

    3. Сергей

      Сырость выступает потому что точка росы у вас внутри помещения. Надо разбираться почему. Скорей всего переувлажнение помещения и отсутствие нормальной приточной вентиляции, Осушитель и рекуператор на приточку вам в помощь

  2. ONG

    Батя, когда строил дачу, гудроном залил жидким и рубероид сверху положил. Я еще думал, зачем он это, что бетону будет то. А тут наука целая оказывается. Молодец, значит, все по уму.

  3. Medvedus

    Интересно, насколько часто придется делать гидроизоляцию уже возведенного фундамента и какой способ из указанных все- же лучше и долговечнее?
    Ведь эти материалы, наверняка недешевы.
    И можно ли сделать это самому без квалификации или нужно нанимать профессионала?

    1. Геннадий

      Гидроизоляцию битумными мастиками, жидкой резиной, технониколем — по СНиПу можно выполнять по бетону влажность которого не превышает 4%. Это паро не проницаемая гидроизоляция. Давление воды при испарении с поверхности бетона достигает 35 — 40 атмосфер на см2. Нужно быть готовым к тому, что изоляция начнёт отслаиваться через 0,5 — 2,5 года. Обмазочные изоляционные материалы на основе цемента, наносятся на влажную поверхность, имеют структуру схожую с бетоном. Молекулы пара свободно проходят через её поверхность соответственно и срок эксплуатации больше. Всё можно сделать самому, если руки нормальные, а всё остальное можно найти в интернете.

    2. Николай

      Лучше всего делать при возведении фундамента, конечно же. срок службы обмазочных материалов, как написал Геннадий, действительно не велик. посмотрите геосинтетические материалы, у них срок службы длительнее и они себя зарекомендовали в промышленном пользовании. единственное, их монтировать придётся попросить специалиста, по цене не выше описанных в статье

  4. tkorolev

    лучше не лениться и сделать гидроизоляцию, иначе потом весь фундамент ремонтировать придется

  5. Илья

    А как же железобетонные опоры ЛЭП — их зарывают без гидроизоляции. В чём их особенность?

    1. игорь

      В бетон при изготовлении столбов добавляют специальные добавки. Они делают бетон гораздо менее гигроскопичным. Правда стоимость такого бетона увеличивается в разы. Иначе, это было бы самым простым решением в устройстве гидроизоляции фундамента. Вспомните опоры мостов. Все тот же не гигроскопичный бетон.

  6. Алексей

    Гидроизоляция фундамента как и утепление нужно только продавцам! То что пишите полная глупость! Для малоэтажного строительства нужна пароизоляция, а не гидро и то только при условии присутствия подвала или цокольного этажа. Используйте бетон марки не ниже B15. В подошву под монолитный ленточный фундамент не сыпьте песок! Лучше насыпать 10-15 см гранитной щебенки на материковый грунт фракции 40-70 и хорошо утрамбовать (Вот это залог хорошего фундамента) Лейте бетон в землю не парьтесь! Если очень боитесь ухода цементного молочка сделайте поверх утрамбованной щебенки подбетонку из раствора а спустя 1 день лейте в землю! Читайте книги по строительству, а не форумы строительные.

    1. Аноним

      Класс.я вам благодарна за сове

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: