Оптимальные размеры мангала для шашлыка

Размеры мангала для шашлыка

Выбирая размеры мангала для шашлыка, надо учитывать и объективные моменты, и личные пожелания. То, что вы желаете получить, должно правильно работать, соответствовать выделенной под мангал площадке и в целом вписываться в дизайн участка.

Сборный металлический мангал Стационарное сооружение для приготовления шашлыка

Параметры мангалов

Длина

От длины мангала зависит количество шампуров, которые одновременно можно на него поместить. А значит, надо продумать, сколько гостей сможет бывать у вас «на шашлыках». Самый частый размер – это метровая длина, ее хватит на десяток шампуров.

Ширина

А вот ширина мангала – цифра обычно постоянная: 30 сантиметров. Шампур с 6–8 кусочками мяса, занимающими на нем 23–25 сантиметров, как раз поместится, а при более широком мангале слишком много тепла уйдет в воздух.

Глубина

Еще один параметр – глубина. Ее обычно принимают равной 15 см. На дне – ровный слой углей, и до мяса расстояние умеренное, не подгорит. Глубже можно сделать, но дров будет уходить больше.

И наконец – высота «рабочей поверхности»

А вот на какой высоте над землей располагаются шампуры – определяется ростом человека: держать и проворачивать шашлык должно быть удобно, не слишком низко и не слишком высоко. Эта величина замеряется в индивидуальном порядке.

Конструкции мангалов

Самый простой вариант – металлический ящик с отверстиями вдоль боковых сторон для подвода воздуха. Обычно его устанавливают на съемные или на приваренные ножки. При неизменной основной части конструкция  может очень серьезно различаться.

Металлические

Металлические мангалы оборудуются полочками для дров и для мяса, для воды и для различных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша – для защиты от дождя. Для отделки используются кованые детали, а сами изделия отливают из чугуна, придавая им вид настоящих произведений искусства. Жаропрочная краска для защиты мангала от ржавчины придает к тому же ему аккуратный вид.  Но если все эти варианты примерно ограничиваются теми же самыми размерами, то каменный мангал – это уже принципиально новое сооружение. О нем читайте в отдельной статье.

Стальной мангал Заводской мангал

Кирпичные

Развитие кирпичных мангалов привело к определенным изменениям в ландшафтном дизайне приусадебных участков. Зона приготовления шашлыка  перестала быть обочиной застолья и выделилась в самостоятельную территорию со своими особенностями. Дело в том, что любой ландшафтный дизайн предполагает наличие мест, в которых маленькие группы по два-три человека могут уединиться от всего коллектива. Зона приготовления шашлыка стала еще одним таким местом, чисто мужским, где можно не только приготовить шашлык, но и пообщаться, покурить и выпить бутылку пива.  А само место приготовления мяса превратилось в солидных размеров гибрид камина и кухонной стенки, где буквально все предусмотрено для удобства – от электропривода шампуров до возможности помыть руки.

Кирпичный мангал Мангал из кирпича

Площадки накрываются крышами и обсаживаются растениями, превращаясь в удобные и уютные беседки. Учитывая сложность постройки беседки с мангалом, ее возведение лучше доверить профессионалам, опытным каменщикам с навыком кладки печей и каминов.  Тогда она будет действительно украшать участок.

Поделиться:
Как построить баню из бруса Возведение бани из бруса

Дачный участок без бани – все равно, что популярный слабоалкогольный напиток без его 40% собрата. Если при этом хочется как можно меньше проблем со строительством, то стоит рассмотреть вариант использования бруса. С нашей же стороны гарантируется обеспечение всей необходимой информацией по технологии.

Уникальный дизайн бани - быстро и просто Дизайн интерьера бани и сауны

Как сделать банную процедуру по-настоящему классной? Для этого важно соблюдение трех условий: удачная компания, исправная каменка и действительно уютный интерьер бани. В этой статье мы не сможем помочь вам советом относительно первых двух условий, зато расскажем об основных правилах оформления парной, моечной и комнаты отдыха. С легким паром!

Технология утепления пола Как утеплить пол в деревянном доме?

Вместо приятной прохлады пол отдает замогильным холодом? Это значит лишь одно – пора утепляться! Если вы живете в частном доме, то решение этого вопроса более чем актуально, т.к. значительная часть тепла уходит именно через перекрытия первого этажа. В рамках данного обзора мы дадим рекомендации касательно выбора и монтажа теплоизоляции.

  1. Думаю каждый, кто строит мангал своими руками задумывался над тем, какими должны быть размеры мангала для шашлыка. На своей даче я сделал 1 на 0,3 на 0,2 метров. Почти как описано в вашей статье. Очень хороший мангал вышел.

    Ответить
  2. Лето закончилось и я созрел для того, чтобы соорудить мангал ))) хорошо что попал на ваш сайт. Столько полезных советов, сейчас этот процесс пойдет только так. А то что сейчас осень — не беда, на будущий год воспользуюсь!

    Ответить
  3. А мне кажется это вообще все индивидуально и мангал можно делать абсолютно любых размеров. Другой вопрос, что мы привыкли к прямоугольным мангалам и те же самые квадратные будут нам казаться дикостью…

    Ответить
  4. Я тоже придерживаюсь мнения что размеры у каждого свои. Особенно размер мангала зависит от того, какой кампанией вы обычно ездите на шашлыки. Просто какой смысл делать маленький если вас собирается к примеру под 20 человек?

    Ответить
  5. да лучше сделать стандартный мангал. Он уж точно будет на все случаи жизни. И для маленькой кампании хорошо, ну и большой нормально будет, в конце концов ничего страшного не будет, если придется подождать вторую партию. А большой мангал нецелесообразен на мой взгляд.

    Ответить
    • В этой статье речь идет о мангале стационарном, который стоит на участке и думаю из железа тройки вам его не поднять будет. А для перевозки мангалы в магазине продают

      Ответить
  6. Вот тут я полностью согласен. Стандартный мангал лучше всего, и на среднюю компанию друзей хватит и при транспортировке никаких проблем не возникнет. А если мангал будет слишком большой, вот тут придется пораскинуть мозгами, как его перевозить

    Ответить
  7. Друзья и просто любители ШАШЛЫКОВ! Изготовил и опробовал за последние 10 лет массу всевозможных мангалов, грилловачек западного образца, открытых кирпичнх и т. д . и т. п. Вывод мой таков- больших мангалов не существует-дело вкуса, в маленьком и мелком мангале действительно вкусный шашлык просто не получится-мало тепла но много пламени и копоти- мясо обгорает но холодное внутри. Пишите-обязательно отвечу!

    Ответить
Оставить комментарий